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quinta-feira, 27 de abril de 2017

Conhecendo pasto

A coleta de forragem no pasto para calcular a necessidade de suplementação para os animais é uma importante ferramenta para o balanceamento correto da dieta dos animais. O conhecimento do valor nutritivo está entre as formas mais eficientes para caracterizar a dieta do rebanho e tem sido utilizada há anos mediante o desenvolvimento de metodologias laboratoriais estruturadas, advindas de inúmeras pesquisas e avanços do conhecimento humano, como faz, por exemplo o zootecnista Gabriel Morais, técnico da DSM.
Morais simula o pastejo dos bovinos e coleta apenas a parte superior do pasto em vários pontos dentro do módulo de pastejo rotacionado.


 



As culturas forrageiras são de grande importância, pois fornecem energia, proteínas, vitaminas, minerais e fibras necessários à dieta animal. Muitos fatores, como variedade, maturidade, condições de crescimento, práticas de manejo, etc, afetam a qualidade da forragem antes de ser utilizada para alimentação.






Algumas dicas importantes para a coleta de forragem

  • A área deverá ser dividida na forma de parcelas ou piquetes, cabendo ao experimentador caracterizar a área útil a ser colhida;
  • O local da coleta das amostras deve ser visitado com frequência, a fim de ser verificada as condições fisiológicas das plantas, evitando-se desta forma surpresas indesejáveis;
  • O monitoramento das condições climáticas é imprescindível. A duração do experimento deverá ser decidida antes mesmo de iniciá- lo, a fim de se produzir o máximo de informações úteis. 

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