A
coleta de forragem no pasto para calcular a necessidade de
suplementação para os animais é uma importante ferramenta para o
balanceamento correto da dieta dos animais. O
conhecimento do valor nutritivo está
entre as formas
mais eficientes
para caracterizar a dieta do
rebanho e tem sido utilizada
há anos mediante o desenvolvimento de metodologias laboratoriais
estruturadas, advindas de inúmeras pesquisas e avanços do
conhecimento humano, como
faz, por exemplo o zootecnista
Gabriel Morais,
técnico da DSM.
Morais
simula
o pastejo dos bovinos e coleta
apenas a parte superior do pasto em vários pontos dentro do módulo
de pastejo rotacionado.
As culturas forrageiras são de grande importância, pois fornecem energia, proteínas, vitaminas, minerais e fibras necessários à dieta animal. Muitos fatores, como variedade, maturidade, condições de crescimento, práticas de manejo, etc, afetam a qualidade da forragem antes de ser utilizada para alimentação.
Algumas
dicas importantes para a coleta de forragem
-
A área deverá ser dividida na forma de parcelas ou piquetes, cabendo ao experimentador caracterizar a área útil a ser colhida;
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O local da coleta das amostras deve ser visitado com frequência, a fim de ser verificada as condições fisiológicas das plantas, evitando-se desta forma surpresas indesejáveis;
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O monitoramento das condições climáticas é imprescindível. A duração do experimento deverá ser decidida antes mesmo de iniciá- lo, a fim de se produzir o máximo de informações úteis.
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